Acerca del café en Bolivia
El sector cafetalero es considerado uno de los pilares más importantes dentro de la política agropecuaria de Bolivia, con una producción anual de 170.000 sacos de 60kg de café oro. Siendo el departamento de La Paz el principal productor de café en el país, con una producción que abarca el 95,5% de la producción nacional, abarcando una superficie cultivada de 22.920Has. El restante 4,5% es producido en los departamentos de Santa Cruz, Cochabamba, Beni, Tarija y Pando.
Esta producción genera ingresos al país por un monto promedio de $US 17.480.000, siendo el café un producto no tradicional que genera más divisas al país después de la joyería en oro,madera y castaña. Los principales mercados del café boliviano son: Alemania, Holanda, España, Bélgica y Estados Unidos. Este cultivo abarca 24.000Has, ocupando dentro sus diferentes actividades alrededor de 23.000 familias, teniendo un rendimiento promedio de 450kg de café oro de primera.La producción boliviana de 170.000 sacos de 60kg de café oro, es ínfima dentro del contexto mundial, donde solo se ocupa el 0,16% de la producción hemisférica. El 73,5% de toda la producción es destinada a la exportación y solo el 26,5% es destinada al consumo interno.
Zonas Productoras de Café
La producción y exportación del café en nuestro país es un tema que merece atención porque es uno de los principales productos genéricos que se comercializan en el mercado mundial, cuya producción se realiza por lo general en las zonas tropicales. Actualmente más de 80 países lo cultivan en sus diferentes tipos, de los cuales poco más de 50 países lo exportan. Por el valor que representa, el café es uno de los principales productos agrícolas, con un peso importante en el comercio mundial, llegando a generar ingresos anuales superiores a los 15 mil millones de dólares para los países exportadores y dando ocupación directa e indirecta a poco más de 20 millones de personas en el cultivo, transformación, procesamiento y comercialización del producto en todo el mundo. Para determinar los precios de café a nivel internacional existen dos bolsas: la de Nueva York y la de Londres; y junto con éstas, la Organización Internacional del Café es la instancia que agrupa a todos los gobiernos de países productores y consumidores más importantes.
En Bolivia este rubro tiene importancia ya que 23.000 familias trabajan directamente con la producción del café y 12.000 familias de manera indirecta. En los Yungas, el 70 por ciento de los productores está organizado; sin embargo, tiene deficiencias tanto en la producción como en la comercialización
Actualmente la producción del café en Bolivia está distribuida en los siguientes departamentos
Santa Cruz.- con 400 hectáreas, el oriente produce café con calidad de exportación a los Estados Unidos y Francia.Un total de 600 productores que se encuentran asentados en la falda del Amboró producen café orgánico con calidad de exportación, llegando a situar a Santa Cruz como el segundo departamento productor a nivel nacional. La buena producción se realiza en siete municipios(Buena Vista, Porongo, Mairana, Samaipata, El Torno, Yapacaní y San Carlos)
La Paz.- en La paz se produce Coffea Arábica, variedad Typica o Criolla en un 80% y variedades mejoradas como Catuaí, Caturra, y Catimor en un 20%, adaptadas a las condiciones ambientales de las diferentes regiones
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a Paz.- en La paz se produce Coffea Arábica, variedad Typica o Criolla en un 80% y
variedades mejoradas como Catuaí, Caturra, y Catimor en un 20%, adaptadas a las
condiciones ambientales de las diferentes regiones
Acerca del café en Bolivia
Reviewed by Gabriel Jimpol
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abril 03, 2020
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